イカの塩辛
2015年12月06日 | カテゴリー: 山木康世
イカの塩辛はやはり函館産がうまいようだ。
僕の母は函館産なので、親戚のおばさんおじさんが大勢いて賑やかだった。
物心が付いた美原時代には海産物が多く届いていて、不自由しなかったようだ。
それが今でも魚が好きな理由だろう。
タラコ、数の子、鮭、ニシン、サンマのぬか漬け、あーどれもこれも塩辛い大好物の魚たち。
大人になってイカの塩辛は良く漬けた。漬けたなどと大袈裟な話ではなく、チョイトスーパーで買い求め、まな板でさばいただけの話。イカの皮の上手いはぎ方も覚えた。ゴロを混ぜて2時間もすれば立派な塩辛だ。ユズの木っ端を入れたりすると、何とも上品な塩辛の出来上がり。あっという間に一匹食ってしまう。
実家を離れ一人になって魚もさばけなかった。カレーライスも作れなかった。今では大分腕が上がった。肩こりがひどくて腕が上がらないことは一度もなかった。
肉も良いが魚はもっと良い。
コメント(8) to “イカの塩辛”
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日付変わっちゃいましたので、朝一番のおはよーございまーす♪
イカの塩辛つくれちゃうなんてビックラボン!!
私もイカは大好物です*\(^o^)/*北海道の方は、みんな誰でもイカの骨抜き?が素早く出来る。。ってホント??コツはなんですかね?
では、そろそろ寝ます。まだ起きてる人は早く寝ないとスリッパパッパがやってきますよぉ。おやすみんです
イカの塩辛って二時間で出来るんですか、知りませんでした~、
山育ちなので、とんと魚音痴?です。
ゴロって何ですか?ワタの事ですか?
家は数の子と鮭はお正月だけの食べ物でしたよ( ;´・ω・`)
布団に入り、ダイアリー開くと、日曜日の夜な夜な…
タイトルが《イカの塩辛》
ウフフ♪( ´▽`)
昨夜の熱燗のあてでしょーかしらん?
それとも、土曜日の午後チョイとスーパーへ、イカを買い求め、皮をじょうずに剥かれて、ゴロを混ぜて、2時間寝かせて、イーイ塩梅になったところを、熱燗をぐびっと…
塩辛を肴に…
ごっくん(^O^)
……山木さんの頭の中の思考回路…図解で表して、見てみたいな…(=^ェ^=)
お母様を思い出されてイカの塩辛に辿り着いたのでしょーか?
この季節に生イカはスーパーに並んで無いはず…
イカセンターに、バスツアーで行く位ですから、
イカ大好物なんですね!
それにしても、山木さんの突如のメッセージ♡楽しいわああ*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ひとつ。質問があります。
企業秘密(笑)でノーコメントなら、構いませんが…
肩こりで、腕が上がらない事が無い(笑)ほどお料理の腕上げられた…
と自画自賛されておられますが
①ギター弾かれて肩凝りませんですか?
②指先を使われるお仕事且つ、御趣味、で、包丁しょっちゅう使われますか?
「僕の母は函館産」 に笑ってしまいました~(*^^*)
山木さんはお料理もされ、魚をさばくこともできるのですね♪
素晴らしい!
chirotanさん スリッパパッパとは何でしょう? 知らないもので…(^^;)
ほほぉ~~~♪
山木さまが、いかの塩辛を手作りされるとは♪♪♪
ぴちけーの山木さま熱メーターがMAXに振り切られました~~~♪♪♪
ぴちけー、料理の出来る男の人が好きなんです~~~♪
魚をさばく男の人って素敵です♪
父は魚釣りが好きで、釣った魚は自分でさばいて料理してくれました♪
肩こりの原因はギターの弾き過ぎでは???
山木さま、お身体、くれぐれも大切になさって下さいませませ♪♪♪
まみおちゃんも願っておりますよ~♪
夜中に寝る前にこれを読んで、夢を見ました~♪
山木さんと向かいあって 山木さんは燗酒に塩辛を食べていて、私は白いごはんに塩辛を食べていて。
きゃあ! 素敵とドキドキして目が覚めました(笑)
めったにみない夢なのに、こんな幸せな夢を見ちゃった(笑)/
みなさん ごめんなさい(*^_^*)
でも、燗酒でなくて、ギター持っててくれたら最高だったなぁ。
おはようございます(^^)
イカの塩辛、以前によく作りました(^^)
最近は作らなくなってましたが
また作ろうと思います(^^)♪
手作りは美味しいし安心して食べられますね(^o^)/